Валютный контроль – это деятельность государственных органов и уполномоченных законом лиц по мониторингу соблюдения физическими и юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) юридических условий совершения валютных операций. К числу валютных операций относятся:
использование иностранной валюты в качестве средства платежа;
использование российской валюты в качестве средства расчетов между резидентами и нерезидентами;
ввоз на территорию РФ и вывоз с этой территории иностранной валюты или российской валюты;
перевод резидентом со своего банковского счета в РФ на банковский счет в иностранном банке и наоборот;
получение резидентом от третьих лиц иностранной валюты на банковский счет в иностранном банке.
Совершение валютных операций предъявляет, к участнику гражданского оборота особые, установленные ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», требования – нарушение которых чревато привлечением его к административной, и даже уголовной ответственности.
Чтобы избежать возможных нарушений, необходимо обеспечить соблюдение требований закона: самостоятельно или с помощью профессионального юриста. Если же нарушения были допущены и вас контролирующие органы вызывают вас на составление протокола или для привлечения к ответственности, не стоит пытаться защищать себя самостоятельно – в этом случае стоит воспользоваться помощью квалифицированного юриста.
Валютный контроль в Российской Федерации Правовой основой валютного контроля является валютное регулирование, представляющее собой сложную многоступенчатую систему включая:
- Центральный банк РФ;
- Правительство РФ.
Органами валютного контроля в РФ являются Центральный банк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ (ФНС РФ и ФТС РФ).
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».
Представители указанных государственных органов обеспечивают контроль за осуществлением резидентами и нерезидентами (физическими и юридическими лицами) валютных операций. Самостоятельно взаимодействовать со специалистами из указанных органов власти сложно: парирование аргументов специалистов этих органов требует не только наличия специальных знаний, но и способность применять их на практике.
Кроме того, решение возникающих в сфере валютного регулирования и контроля вопросов требует проведения не только юридического, но и экономического анализа.
Особенности осуществления валютного контроля Валютное законодательство в России представлено Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Положения закона определяют:
- принципы осуществления контроля;
- перечень прав и обязанностей контролирующих органов, а также лиц (резидентов и нерезидентов РФ), совершающих операции с иностранными денежными средствами;
- ответственность лиц, допустивших нарушения законодательства.
В самом законе точный перечень видов ответственности, к которой могут быть привлечены нарушители, отсутствует. Законодатель указывает на то, что меры такой ответственности устанавливаются действующими нормативными актами – КоАП РФ и УК РФ.
Виды ответственности за нарушение валютного законодательства Уголовная ответственность за нарушение правил оборота валюты предусмотрена за:
- совершение действий, направленных на невозвращение средств с иностранных счетов (ст. 193 УК РФ);
- осуществление валютных операций с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ).
Перечень нарушений, влекущих за собой привлечение лица к административной ответственности, определен ст. 15.25 КоАП РФ. Согласно положениям статьи, административным правонарушением признается:
- выполнение незаконных валютных операций;
- нарушение установленных правил и порядка представления в налоговый орган уведомления обо всех изменениях, касающихся счета в банке, расположенного за пределами РФ;
- неисполнение обязанности по получению на банковский счет денежных средств за оказание услуг/выполнение работ/поставку товаров нерезидентам РФ в определенный законом срок;
- нарушение установленного срока возврата в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за невыполненные ими работы/услуги/поставку товаров;
- нарушение правил, порядка или сроков представления отчетности по совершенным операциям с валютой.
Меры ответственности за нарушение валютного контроля варьируются от обычного административного штрафа до реального уголовного срока. При этом штрафы могут достигать от ¾ до 100% от суммы валютной операции.
В каких случаях может потребоваться помощь юриста
Ситуации, в которых без помощи профессионального юриста в области валютного контроля и валютного регулирования не обойтись, условно можно разделить на две группы:
- Сопровождение действий, связанных с совершением валютных операций: обеспечения соблюдения клиентом требования валютного законодательства. В данном случае проблему проще предотвратить, чем решить, поэтому стоит воспользоваться консультацией юриста при подготовке документов, заключении контрактов, открытии банковских счетов и проведении расчетов, а также выполнении иных валютных операций.
- Решение проблем при возникновении претензий со стороны органов валютного контроля. В подобных ситуациях действовать приходится оперативно и точно – в противном случае избежать ответственности не удастся.
Услуги адвоката по валютному законодательству
В перечень услуг, которые оказывает юрист по валютному законодательству, входит:
- предоставление устных и письменных консультаций;
- экспертиза документов, разрабатываемых и используемых в ходе проведения валютных операций, на предмет соответствия требованиям законодательства;
- валютный консалтинг по нетривиальным и спорным вопросам;
- подготовка проектов контрактов ВЭД на оказание услуг, поставку товаров и выполнение работ;
- подготовка иных документов, необходимых для осуществления валютного контроля: сопроводительных писем, сведений о заключенных контрактах, о проведенных операциях, поручений на приобретение или продажу зарубежной валюты и пр.;
- подготовка к проведению валютной проверки;
- участие представителя бюро на всех этапах проведения проверки;
- помощь в оспаривании обвинений в совершении валютных правонарушений различной степени тяжести;
- представление интересов клиента на всех стадиях досудебных разбирательств и, при необходимости, в суде.
Как работает юрист по валютным вопросам
Деятельность адвоката по решению вопросов с иностранной валютой состоит из следующих основных этапов:
- первичная работа с клиентом – получение устной информации об обстоятельствах сложившейся ситуации, изучение имеющихся документов, определение целей и задач предстоящей работы;
- самостоятельная работа над делом – проведение аудитов, сбор дополнительных материалов, выявление проблем и разработка стратегии их решения;
- внедрение готовой стратегии в практическую деятельность предприятия;
- анализ результатов проделанной работы, при необходимости – внесение корректировок.
Этапы работы могут меняться в зависимости от задачи, поставленной клиентом; при этом суть остается прежней – адвокат выявляет проблему, ищет пути ее решения и анализирует полученные результаты. Стоимость оказания услуги зависит от ее сложности, объема, а также сроков, с соблюдением которых необходимо решить поставленную задачу.
Как воспользоваться помощью адвоката
Чтобы задать свои вопросы юристу, получить предварительную консультацию или заключить соглашение об
оказании юридической помощи, свяжитесь с адвокатским бюро любым удобным для вас способом:
- лично посетив офис бюро в Москве;
- позвонив по номеру телефона, указанному в разделе «Контакты»;
- отправив заявку по электронной почте.