Уголовные дела, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к делам альтернативной подследственности, т.е. производство предварительного расследования относится к компетенции разных правоохранительных органов.
По уголовным делам, возбуждаемым по части 1 статьи 159 УК РФ, предварительное расследование производится в форме дознания и относится к компетенции дознавателей органов внутренних дел по месту совершения преступления. Дела о мошенничестве по ч. 4 статьи 159 УК РФ расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел РФ, либо в случаях, предусмотренных п. 5 статьи 151 УПК РФ следователями органов, выявивших преступление.
В качестве доказательств умысла на совершения преступления следователи используют такие доказательства как показания потерпевшего, свидетелей, документы, подтверждающие факт передачи имущества и денег, а также бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу.
Суд, вынося обвинительный приговор, должен установить имела ли место безвозмездная передача денег или иного имущества, обладает ли факт передачи имущества признаками хищения, совершенного под воздействием обмана или злоупотребления доверием, вину подсудимого.
Уголовные дела о мошенничестве могут длиться годами в связи с необходимость проведения различных экспертиз. В судебной практике оправдательные приговоров по делам о мошенничестве встречаются редко, отчасти это связано с тем, что иногда дела о мошенничестве разваливаются до передачи в суд, уголовное дело могут прекратить либо переквалифицировать на другой состав.